Analisis SWOT Strategi Pengumpulan Dana ZIS Baitulmaal Muamalat - Arifuddin, Fahmi (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) dalam strategi penghimpunan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) yang diterapkan oleh Baitulmaal Muamalat Sulawesi Selatan. Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana faktor internal dan eksternal mempengaruhi efektivitas strategi penghimpunan ZIS serta bagaimana merumuskan strategi optimal berdasarkan hasil analisis SWOT. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran melalui kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak amil untuk memperoleh pemahaman kontekstual mengenai pelaksanaan strategi penghimpunan ZIS. Sementara itu, pendekatan kuantitatif dilakukan melalui penyebaran kuesioner rating kepada responden guna memperoleh data numerik mengenai faktor internal dan eksternal. Data kemudian dianalisis menggunakan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baitulmaal Muamalat Sulawesi Selatan berada pada kuadran I strategi SWOT, yang mengindikasikan posisi agresif dengan kekuatan internal yang dominan dan peluang eksternal yang besar. Skor kekuatan dalam matriks IFAS sebesar 2,12, lebih tinggi dibandingkan kelemahan sebesar 0,83. Pada faktor eksternal, skor peluang sebesar 1,66 juga lebih tinggi dibandingkan ancaman sebesar 0,85. Temuan ini menunjukkan bahwa lembaga memiliki potensi besar untuk meningkatkan penghimpunan ZIS melalui strategi penguatan yang agresif. Berdasarkan analisis tersebut, penelitian merekomendasikan penguatan citra dan branding lembaga melalui pemanfaatan media sosial dan kegiatan sosial, optimalisasi teknologi digital dalam proses penghimpunan ZIS, peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan, serta pengembangan program kampung binaan dan kolaborasi CSR secara berkelanjutan. Kesimpulannya, strategi agresif berdasarkan kekuatan dan peluang dapat menjadi pendekatan efektif dalam meningkatkan penghimpunan ZIS di Baitulmaal Muamalat Sulawesi Selatan.