Faktor-Faktor Penghambat Sertifikasi Halal Pada Cafe Wirskopi Di Kota Makassar - Muhammad Akhyar Iqbal; Idris Parakkasi; Fathurrahman (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang menghambat pemilik usaha Cafe Wirskopi dalam mematuhi kewajiban sertifikasi halal serta solusi yang dapat dilakukan untuk mematuhi kewajiban sertifikasi halal. Jenis riset ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Pendekatannya ialah fenomenologi melalui pengamatan perilaku subjek baik dalam tindakan maupun dalam ucapan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari sumber aslinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, faktor internal yang menghambat sertifikasi halal adalah pemahaman yang belum utuh terkait sertifikasi halal dan kesadaran konsumen yang masih minim. Kedua, faktor eksternalnya adalah lembaga yang berwenang belum pernah melakukan sosialisasi serta anggapan biayanya yang mahal. Ketiga, solusinya adalah kolaborasi lintas instansi untuk sosialisasi dan pendampingan kepada pelaku usaha. Implikasinya adalah dapat meningkatkan daya saing sebagai bidang bisnis yang berkecimpung di dunia kuliner. Kemudian, sertifikasi halal dapat dijadikan bekal perlindungan serta jaminan dengan adanya informasi kehalalan produk sebagai bentuk kepatuhan pada prinsip syariah.