Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality untuk Materi Perangkat Keras Komputer - Pratiwi, Yunita Eka; Afirianto, Tri; Herlambang, Admaja Dwi (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) untuk materi perangkat keras komputer mata pelajaran Informatika kelas VII. Penelitian dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai pengganti alat peraga perangkat keras komputer. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah metode 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Hasil dari pengujian ahli media sebagian besar mendapatkan hasil sangat valid. Hasil dari pengujian ahli materi sebagian besar juga mendapatkan hasil sangat valid. Penilaian kepraktisan berdasarkan respons peserta didik memperoleh persentase sebesar 76,26% yang termasuk dalam kategori praktis, sedangkan respons guru terhadap kepraktisan media pembelajaran menunjukkan persentase sebesar 90% dengan kategori sangat praktis. Hasil pengujian efektivitas menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP As Salam. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,002 (< 0,05) serta nilai N-gain sebesar 0,348 yang termasuk dalam kategori sedang dengan tingkat keefektifan sebesar 34,8%. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran AR menggunakan Assemblr Edu dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi perangkat keras komputer di SMP As Salam, meskipun masih terdapat kendala seperti objek AR yang lama muncul karena koneksi internet yang tidak stabil.