Pengembangan Sistem Penilaian Satuan Kredit Keaktifan Mahasiswa Berbasis Website (Studi Kasus: FKG UB) - Naufal Ulinnuha, Muhammad Rizqi (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan masyarakat dan dunia kerja di era global menuntut tersedianya sumber daya manusia yang kompetitif, sehingga perguruan tinggi perlu memberikan dukungan terhadap pengembangan kemampuan akademik maupun non-akademik mahasiswa. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya (FKG UB) menerapkan sistem Satuan Kredit Keaktifan (SKK) sebagai bentuk pengakuan terhadap partisipasi mahasiswa dalam kegiatan ilmiah, organisasi, pengabdian masyarakat, minat bakat, dan Program Pembinaan Wajib Mahasiswa Baru. Namun, proses penilaian SKK yang berjalan saat ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti pengajuan yang tidak efisien, penghitungan nilai yang memakan waktu karena dilakukan secara konvensional, serta kesulitan rekapitulasi akibat data yang tersebar dan berpotensi hilang. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem informasi yang mampu memperbaiki proses tersebut. Sistem yang dikembangkan berupa website dengan metode Waterfall, menggunakan framework Laravel dan database MySQL untuk mengelola pengajuan, penilaian, dan rekapitulasi SKK secara terintegrasi. Hasil akhir dari proyek ini adalah Sistem Penilaian SKK berbasis website yang dapat mempermudah proses pengajuan, mempercepat perhitungan nilai berdasarkan rumus yang ditetapkan, serta menyediakan rekapitulasi data yang lebih akurat dan mudah diakses, sehingga diharapkan mampu meningkatkan efisiensi penilaian SKK di FKG UB.