MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) SISWA KELAS X1 SMA NEGERI 2 KENDARI - Fahruddin Hanafi - (Gema Pendidikan, 2014)
Keterampilan menulis karangan deskripsi memerlukan sikap kritis dalam memahami setiap konsep-konsep terhadap materi bahan ajar dalam proses pembelajaran. Kemampuan menulis karangan Siswa Kelas XA SMA Negeri 2 Kendari masih rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti mencoba menggunakan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) guna meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas XA SMA Negeri 2 Kendari. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) siswa kelas XA SMA Negeri 2 Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas XA SMA Negeri 2 Kendari, yang terjadi dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Tiap siklus terdiri atas, 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XA SMA Negeri 2 Kendari tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat berpengaruh pada peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas XA SMA Negeri 2 Kendari dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 58,60 dengan persentase ketuntasan sebesar 40 %, atau 10 orang siswa. Siklus II, sebesar 75, 80 dengan persentase ketuntasan sebesar 88,17 % atau 22 orang siswa yang memperoleh nilai tuntas dari 25 orang siswa. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia, khususnya menulis karangan deskripsi pada siswa kelas XA SMA Negeri 2 Kendari.Kata Kunci: Kemampuan, Menulis, Karangan Deskripsi, pada Siswa