Analisis Pengalaman Pengguna Aplikasi Website Pencatatan Hasil Panen dan Keuangan Usahatani Padi Menggunakan Metode Design Thinking dan Participatory Design - Srigiardita, Callysta Salsa Bila; Agi Putra Kharisma; Fais Al Huda (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Sektor pertanian di Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, masih menghadapi kendala dalam manajemen pencatatan usaha tani yang bersifat manual, sehingga berisiko terhadap kehilangan data dan ketidakteraturan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi berbasis website bernama "IniTani" sebagai solusi digital untuk pencatatan hasil panen dan pengelolaan keuangan petani padi secara terstruktur dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Thinking dengan tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, yang diperkuat dengan pendekatan Participatory Design untuk melibatkan petani secara langsung dalam proses perancangan. Evaluasi antarmuka dilakukan melalui Usability Testing dengan mengukur aspek efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pada 5 responden petani melalui 7 skenario tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek efektivitas, aplikasi mencapai tingkat keberhasilan (Success Rate) sebesar 97,14% dengan 34 dari 35 percobaan tugas berhasil diselesaikan dengan sempurna. Pada aspek efisiensi, pengukuran Time on Task menggunakan geometric mean menghasilkan total rata-rata waktu pengerjaan sebesar 1.038,07 detik. Sementara itu, pengujian aspek kepuasan menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) memperoleh skor rata-rata 81. Berdasarkan standar penilaian SUS, skor tersebut menempatkan aplikasi IniTani pada kategori "Excellent" dengan tingkat penerimaan Acceptable (Grade A). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan aplikasi IniTani telah memenuhi kebutuhan pengguna dan layak untuk diimplementasikan guna meningkatkan efisiensi manajemen usaha tani padi bagi para petani.