Evaluasi Kualitas Aplikasi Fintech Berdasarkan Aspek Usability dan Reliability Menggunakan IndoBERT (Studi Kasus: OVO) - Febia Santhika Adrin; Yudi Setiawan, Nanang; Dian Eka Ratnawati (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan financial technology (fintech) mendorong peningkatan penggunaan aplikasi dompet digital di Indonesia, sehingga ulasan pengguna pada Google Play Store merepresentasikan pengalaman nyata terhadap kualitas aplikasi sebagai produk perangkat lunak. Peningkatan jumlah pengguna tidak selalu diikuti oleh peningkatan kualitas aplikasi, terutama pada aspek usability dan reliability yang berpengaruh terhadap kenyamanan dan kepercayaan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas aplikasi fintech sebagai software product berdasarkan standar ISO/IEC 25010 pada dimensi product quality dengan penekanan pada aspek usability dan reliability, serta menganalisis kinerja model IndoBERT dalam klasifikasi sentimen. Penelitian ini menggunakan aplikasi dompet digital OVO sebagai objek kajian dengan sumber data berupa ulasan pengguna di Google Play Store. Pendekatan Aspect-Based Sentiment Analysis (ABSA) diterapkan pada level kalimat-aspek menggunakan model IndoBERT hasil fine-tuning. Hasil analisis menunjukkan dominasi sentimen negatif sebesar 83,4% dari total 2.635 pasangan kalimat-aspek. Aspek usability menunjukkan sentimen negatif sebesar 82,76%, sedangkan aspek reliability menunjukkan sentimen negatif sebesar 86,98%. Model IndoBERT hasil fine-tuning mencapai akurasi sebesar 90,43% dan menunjukkan kinerja yang reliabel dalam analisis sentimen berbasis aspek. Temuan penelitian menunjukkan efektivitas pemanfaatan ulasan pengguna untuk evaluasi empiris kualitas aplikasi fintech secara objektif dan terukur.