Analisis Perbandingan Performa RecyclerView dan LazyColumn dalam Menampilkan Koleksi Data pada Aplikasi Android - Buana, Jordy Cahya; Kharisma, Agi Putra; Priyambadha, Bayu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Dalam ekosistem pengembangan Android, efisiensi menampilkan daftar data (list) adalah aspek krusial. Saat ini terjadi transisi teknologi dari pendekatan imperatif (RecyclerView) menuju pendekatan deklaratif (Jetpack Compose LazyColumn). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa antara RecyclerView dan LazyColumn dalam menampilkan koleksi data. Pengujian dilakukan menggunakan Macrobenchmark dan Android Profiler pada tiga skenario kompleksitas tampilan (Simple, Medium, Complex) dengan dataset 500 item. Parameter yang diuji meliputi waktu startup, performa scrolling (waktu render), penggunaan memori, penggunaan CPU, dan jumlah baris kode (SLOC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa RecyclerView lebih unggul dalam efisiensi sumber daya saat aktivitas scrolling, dengan penggunaan CPU rata-rata ~25% berbanding ~45% pada LazyColumn, serta penggunaan memori yang lebih rendah (~143 MB vs ~156 MB). Dari sisi stabilitas render, RecyclerView mencatat durasi frame rata-rata 4 ms (tanpa jank), sedangkan LazyColumn mencapai 29 ms. Namun, pada skenario startup dengan kompleksitas menengah, LazyColumn mampu menyamai performa RecyclerView. Penelitian menyimpulkan bahwa RecyclerView tetap menjadi pilihan terbaik untuk performa tinggi dan efisiensi baterai pada daftar data yang kompleks.