Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web Pada Koperasi Simpan Pinjam Danesa Dengan Framework Laravel - Hatane, Julian; Tibyani; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan koperasi diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan data. Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Danesa masih menggunakan pencatatan manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan, keterlambatan informasi, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi koperasi berbasis web untuk mendukung pengelolaan administrasi dan keuangan secara terintegrasi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem dilakukan dengan pemodelan UML dan diimplementasikan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur MVC serta basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data anggota, simpanan, pinjaman, angsuran, investasi, dan SHU secara terstruktur. Pengujian Black Box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan. Implementasi sistem meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi informasi bagi pengurus dan anggota KSP Danesa.