Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Tanaman Padi Menggunakan Metode Naive Bayes Berbasis Telegram Bot - Aldinno, Deva; Rahman, Muh. Arif; Indriati (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Tanaman padi sangat penting bagi umat manusia. Penyakit tidak dapat dihindari dalam pertanian padi, tetapi pengelolaan yang tidak tepat dapat menurunkan hasil panen. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini merancang sebuah program untuk membantu petani mengidentifikasi penyakit tanaman padi. Layanan obrolan berbasis bot bernama Telegram menampilkan temuan identifikasi. Identifikasi menggunakan pengetahuan petani sebagai data pelatihan. Beberapa gejala yang dimasukkan pengguna digunakan sebagai data uji untuk identifikasi. Dataset akan diklasifikasikan menggunakan Naive Bayes. Bot akan menampilkannya di Telegram. Membuat bot API Telegram adalah langkah pertama dalam sistem ini. Selanjutnya, pendekatan Naive Bayes menghitung prior, likelihood, dan posterior dan mengevaluasinya menggunakan matriks kebingungan. Pengujian menggunakan input dari banyak pengguna menghasilkan nilai presisi 90% untuk semua kelas, nilai recall 85%, dan f1-score 84%. Sementara itu, akurasinya adalah 85%.