EVALUASI AKSESIBILITAS PEDESTRIAN PADA OBJEK WISATA ALAS PALA DESA SANGEH, BALI - Anak Agung Ayu Oka Saraswati; Anak Agung Ngurah Aritama; I Wayan Balitar Yana; Ni Putu Pratisna Widi Pradnyani; I Putu Gede Setya Pramana Nugraha; Anak Agung Ketut Wahyu Andika Putra; Velicya Amanda (NALARs, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kondisi aksesibilitas pedestrian di objek wisata Alas Pala, Desa Sangeh, Bali. Alas Pala yang dikenal sebagai Monkey Forest Sangeh, merupakan destinasi ekowisata yang menarik banyak wisatawan. Seiring dengan tingginya antusiasme pengunjung, kualitas fasilitas dan infrastruktur menjadi faktor penting untuk menjamin kenyamanan dan keamanan. Namun, peningkatan jumlah pengunjung menuntut perbaikan fasilitas aksesibilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, mengumpulkan data melalui kuesioner dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar pengunjung merasa nyaman dengan jalur pedestrian, terdapat beberapa masalah seperti kurangnya penunjuk arah, kondisi jalur yang rusak, dan minimnya fasilitas penunjang. Evaluasi ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan jalur pedestrian, penambahan fasilitas penunjang, dan peningkatan kebersihan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengunjung. Perbaikan ini diharapkan dapat menghasilkan destinasi wisata yang lebih inklusif dan nyaman bagi semua kalangan.Alas Pala, also known as Sangeh Monkey Forest, is a prominent ecotourism destination that draws significant numbers of visitors. As a public space frequented by tourists, comfort and safety during movement within the site rely heavily on the quality of its pedestrian pathways. Field observations reveal several issues, such as limited signage, uneven surfaces, and insufficient supporting facilities. This study evaluates the pedestrian accessibility at Alas Pala, Sangeh Village, Bali, to assess how effectively the pathways support safe, comfortable, and inclusive visitor movement. Employing a quantitative method with a descriptive approach, data were collected through questionnaires and field documentation. The observed variables include pedestrian comfort, safety, and inclusiveness, based on visitor perceptions regarding physical conditions, supporting amenities, and access ease within the tourist area. Data were analyzed descriptively using Microsoft Excel to categorize and interpret questionnaire results and identify emerging patterns. Findings indicate that while most visitors experience relative comfort on the pedestrian paths, issues remain, such as inadequate directional signage, damaged trail sections, and a lack of supporting infrastructure. The evaluation offers recommendations for pathway improvements, additional amenities, and enhanced site cleanliness to boost overall visitor comfort and safety. These enhancements are expected to foster a more inclusive and pleasant tourism experience for all groups.