OPTIMALISASI DESAIN RUANG TERBUKA UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN TERMAL (STUDI KASUS: TAMAN ALUMNI ARSITEKTUR UNIVERSITAS DIPONEGORO) - Nauvaldy Amru Tsani; Eddy Prianto; Erni Setyowati (NALARs, 2026)
Kenyamanan termal merupakan salah satu aspek krusial dalam desain ruang terbuka, terutama di wilayah berklim tropis lembab seperti Kota Semarang. Kenyamanan termal saat ini sulit didapatkan manusia saat berada di ruang luar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kenyamanan termal dengan dilakukannya pengoptimalan desain ruang terbuka di Taman Alumni Departemen Arsitektur, Universitas Diponegoro. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui observasi lapangan, analisis elemen-elemen desain yang mempengaruhi kenyamanan termal seperti vegetasi, elemen air, material, dan orentiasi taman, serta faktor-faktor kenyamanan termal. Hasil penelitian menunjukkan hasil pengukuran dan analisis data berupa penggunaan elemen vegetasi sebagai peneduh alami, elemen air berfungsi menurunkan suhu, material dengan albedo tinggi dan orientasi untuk mendapatkan pergerakan angin yang optimal. Hal-hal tersebut memberikan kesimpulan bahwa Pada Taman Alumni ini belum mendapatkan kenyamanan termal yang sesuai dengan standar Lippsmeier. Hal ini dikarenakan kurang optimalnya pada desain ruang terbuka, yaitu kurangnya elemen desain berupa air. Dengan adanya elemen air, temperatur atau suhu dalam taman tersebut akan mendapatkan efek pendinginan atau pengurangan suhu. Pengurangan suhu ini akan membantu meningkatkan kenyamanan termal di taman.Thermal comfort is one of the crucial aspects in open space design, especially in humid tropical climates like Semarang City. Thermal comfort is currently difficult for humans to obtain when in outdoor spaces. This study aims to analyze the level of thermal comfort with the optimization of open space design in the Alumni Park of the Department of Architecture, Diponegoro University. The method used is a quantitative method through field observations, analysis of design elements that affect thermal comfort such as vegetation, water elements, materials, and garden orentiation, as well as thermal comfort factors. The results showed the results of measurements and data analysis in the form of the use of vegetation elements as a natural shade, water elements serve to reduce temperature, materials with high albedo and orientation to get optimal wind movement. These things lead to the conclusion that the Alumni Park has not gotten thermal comfort in accordance with Lippsmeier standards. This is due to the less than optimal design of open space, namely the lack of design elements in the form of water. With the water element, the temperature or temperature in the park will get a cooling effect or temperature reduction. This temperature reduction will help improve thermal comfort in the park.