Pengaruh Pemberian Nutrisi Pupuk Cair Organik Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Putih (Brassica pekinensis L.) - Hidayat, Muslich -; -, Raihanum - (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Tanaman sawi putih memiliki banyak manfaat dalam kesehatan dan perbaikan nutrisi pangan. Banyaknya kandungan gizi yang diperoleh dari tanaman sawi putih menjadikan sawi putih sebagai sebuah produk yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat yang pertumbuhannya cepat. Salah satu cara guna mengembangkan produksi sawi putih adalah dengan memenuhi kebutuhan unsur hara melalui pemupukan. Kirinyuh memiliki potensi sebagai sumber pupuk organik karena mengandung sejumlah besar nutrisi seperti N, P, K, Ca serta Mg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi POC daun kirinyuh terhadap pertumbuhan sawi putih (Brassica pekinensis L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuannya yaitu PO (control atau tanpa POC), P1 (POC dengan dosis 20% atau 200 ml), P2 (POC dengan dosis 30% atau 300 ml) dan P3 (POC dengan dosis 40% atau 400 ml). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA. Parameter yang diukur dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah. Konsentrasi P2 yaitu pemberian 30% daun kirinyuh atau dosis 300 ml POC yang dilarutkan dengan 700 ml air yang terbaik pada pertumbuhan sawi putih walaupun tidak berbeda secara signifikan terhadap perlakuan lainnya.