PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER GENERASI DIGITAL BAGI ANAK USIA DASAR - Muhammad Zirwanda (NIZHAMIYAH, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar dalam kehidupan masyarakat, termasuk pendidikan. Teknologi memudahkan akses informasi dan pembelajaran, tetapi juga menimbulkan tantangan karakter, seperti rendahnya etika digital, hoaks, cyberbullying, dan menurunnya interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan Islam dalam membentuk karakter generasi digital melalui penguatan nilai keislaman yang terintegrasi dengan literasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari buku, artikel jurnal, dokumen kebijakan, dan publikasi ilmiah relevan, lalu dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berperan strategis dalam membentuk karakter melalui internalisasi akidah, akhlak, amanah, tanggung jawab, disiplin, kejujuran, dan tabayyun. Integrasi pendidikan Islam dan literasi digital membantu peserta didik menggunakan teknologi secara kritis, bijaksana, produktif, dan bertanggung jawab melalui sinergi sekolah, keluarga, dan masyarakat.