INOVASI PRODUK ANYAMAN PANDAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL: UPAYA PELESTARIAN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK TRADISIONAL DI DESA SUMBERJO - Dhiah Agustina Qahar; Moh. Hudi; Fitri Dwi Anggraeni; Lusi Aini Avrilia; Lailatul Amelia Putri; Lukman Hakim, (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2026)
Proyek pengabdian ini bertujuan melestarikan dan mengembangkan pandan apa pun di Desa Sumberjo melalui integrasi kearifan lokal dan desain inovatif. Menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan yang melibatkan perempuan pengrajin dalam pemetaan masalah, pelatihan, refleksi, dan evaluasi. Permasalahan utama meliputi terbatasnya variasi produk, desain yang usang, dan minimnya akses pasar. Melalui lokakarya, pengrajin belajar pola anyaman modern, teknik pewarnaan alami, dan pemasaran digital. Hasilnya berupa produk inovatif seperti tas, dompet, sandal, kipas, dan kotak tisu dengan sentuhan tradisional dan kontemporer. Uji pasar menunjukkan peningkatan minat konsumen dan menjangkau pasar melalui media bold dan bazar lokal. Program ini juga meningkatkan kebanggaan budaya, partisipasi komunitas (termasuk pemuda), serta potensi pendapatan keluarga. PAR terbukti efektif dalam mendorong transformasi sosial ekonomi berbasis lokal, menjadikan anyaman pandan sebagai kerajinan berkelanjutan dan bernilai jual tinggi.