PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MULTIMEDIA BAGI GURU DI PONDOK PESANTREN DARUL QURO’ DALAM TRANSISI SMA KE SMK - Fahrudin Hanafi; Reyhan Hanif; Ghanis Putra Widhanarto; Edi Subkhan (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2026)
Kegiatan Workshop pelatihan media pembelajaran berbasis visual menggunakan Canva dan Capcut dilakukan di Pondok Pesantren Darul Quro’ untuk mendukung transisi dari kurikulum SMA ke SMK berbasis multimedia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dibidang multimedia berupa desain grafis dan video editing dan sesuai kebutuhan era digital. Metode yang digunakan mencakup ceramah, praktik, serta diskusi dengan pendekatan pre-experimental design (one group pretest-posttest). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,909 untuk Canva dan 0,733 untuk Capcut, keduanya masuk kategori tinggi. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan mampu meningkatkan kualitas pengajaran dan kesiapan guru menghadapi perkembangan teknologi pendidikan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mengoptimalkan kurikulum berbasis multimedia di pesantren, sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan mutu pendidikan di era digital.