PEMODELAN 3D SEBAGAI BENTUK IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA PROYEK KONSTRUKSI JEMBATAN - Lila Ayu Ratna Winanda; Khoyru Nisya Salsabila Putri; Yosimson Petrus Manaha; Eri Andrian Yudianto (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2026)
Penerapan Building Information Modeling (BIM) dalam proyek infrastruktur telah menjadi pendekatan yang semakin penting untuk meningkatkan efektivitas perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi BIM menggunakan perangkat lunak Tekla Structures pada proses pengendalian proyek pembangunan jembatan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan memanfaatkan data sekunder berupa dokumen as-built drawing, shop drawing, serta data pendukung dari pihak kontraktor. Analisis dilakukan dengan pemodelan menggunakan  alat bantu software Tekla Structures untuk menghasilkan model 3D dan output berupa volume atau hasil quantity takeoff. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BIM mampu meningkatkan akurasi gambar kerja, serta mendukung proses pengendalian waktu dan biaya secara lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Hasil pemodelan menunjukkan 3D model telah memberikan output volume sebesar 274,1 m3 untuk beton dan untuk pembesian 24.343,4 kg  yang menunjukkan bahwa software Tekla Structures efektif digunakan sebagai alat pendukung manajemen konstruksi jembatan, khususnya dalam meningkatkan koordinasi, visualisasi, dan pengendalian mutu di lapangan.