HUBUNGAN PEKERJAAN, PENDIDIKAN DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD MADINA DESA CIASIHAN KABUPATEN BOGOR 2024 - Leni Mariyani (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Perkembangan emosional pada anak usia dini merupakan ujung tombak yang menentukan sikap, nilai, dan perilaku bagi masa depan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Hubungan Pekerjaan, Pendidikan Dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Emosional Anak Usia 4-5 Tahun Di Paud Madina Desa Ciasihan Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor 2024”. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh orang tua di PAUD Madina desa ciasihan kecamatan pamijahan kabupaten bogor yang berjumlah 33 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis chi-square. Berdasarkan hasil analisis di dapatkan anak yang memiliki perkembangan emosional yang baik dengan presentase 45.5% dari ibu pekerja, 6.1 % dari orang tua yang memiliki tingkat pendidikan perguruan tinggi, dan 51.5 % dari pola asuh yang baik. Kesimpulannya dari penelitian ada hubungan antara pekerjaan dan pola asuh terhadap perekembangan emosional anak, sementara untuk tingkat pendidikan tidak terdapat hubungan, hal ini terjadi karena Dalam era digitalisasi para orang tua dapat dengan mudah mendapatkan informasi yang sangat beragam mengenai pola asuh anak dengan cara yang baik, bahkan para orang tua dapat belajar mengenali dan menghadapi emosioanl anak-anaknya.