EKSPANSI LUAS PANEN DAN PENURUNAN PRODUKTIVITAS PADI: TINJAUAN KUANTITATIF ATAS PRODUKSI DAN PENGGUNAAN LAHAN DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Rizki Zulapriansyah (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Baik di tingkat nasional maupun lokal, keberlanjutan produksi padi dan ketersediaan lahannya merupakan masalah strategis. Ini karena padi adalah komoditas pangan utama Indonesia. Dengan menggunakan data publikasi resmi BPS, penelitian ini melihat bagaimana luas panen, produksi, dan produktivitas padi di Kabupaten Lima Puluh Kota berubah dari tahun 2022 hingga tahun 2024. Analisis deskriptif kuantitatif dilakukan dengan menghitung pertumbuhan luas panen, produksi, produktivitas, dan proporsi penggunaan lahan (sawah, pertanian bukan sawah, dan bukan pertanian). Menurut hasil, luas panen terus meningkat dari sekitar 25,5 ribu ha pada tahun 2022 menjadi 30,6 ribu ha pada tahun 2024. Produksi naik dari 118,6 ribu ton pada tahun 2022 menjadi 137,9 ribu ton pada tahun 2023, tetapi turun menjadi 133,3 ribu ton pada tahun 2024. Selain itu, produktivitas turun dari 48,13 menjadi 43,58 kub/ha. Sawah hanya mencakup sekitar 5,84% wilayah pada tahun 2023, jauh lebih sedikit daripada lahan pertanian bukan sawah. Penurunan produktivitas di tengah peningkatan luas panen menunjukkan tekanan pada pengelolaan budidaya dan kualitas lahan. Hasil menunjukkan bahwa strategi pembangunan pertanian yang berfokus pada meningkatkan produktivitas berkelanjutan, melindungi lahan sawah dari alih fungsi, dan memperkuat komunitas petani di Kabupaten Lima Puluh Kota sangat diperlukan.