EVALUASI EFEKTIVITAS E-WOM (ELECTRONIC WORD OF MOUTH) PADA KEPUTUSAN WISATA KULINER GEN Z DI YOGYAKARTA - Yanuar Satrhio Insanaputra; Yerika Ayu Salindri; Dian Lestari (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk dapat mengevaluasi Efektivitas Electronic Word of Mouth (E-WOM) dalam membentuk keputusan untuk wisata kuliner Generasi Z di Yogyakarta, khususnya pada destinasi wisata kuliner Sate Ratu. Masalah difokuskan pada persepsi, motivasi dan pengaruh ulasan digital yang terdapat pada platform media sosial Instagramnya Sate Ratu serta google review terhadap preferensi Gen Z dalam memilih destinasi wisata kuliner, termasuk bagaimana Gen Z memaknai kredibilitas, kekuatan visualnya, dan fungsi dari E-WOM tersebut. Guna mendekati masalah ini, dipergunakan acuan teori Electronic Word of Mouth, perilaku konsumen gen Z, serta teori wisata kuliner dan pemasaran digital. Data-data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap responden gen Z berusia 18-25 tahun yang berencana melakukan kunjungan ke sate ratu, disertai dengan observasi konten ulasan digital pada media sosial dan platform ulasan. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan tematik. Kajian ini menyimpulkan bahwa E-WOM melalui konten visual, komentar pengguna, penilaian berbasis pengalaman, serta rekomendasi key opinion leader berperan penting dalam membentuk minat, kepercayaan, dan keputusan kunjungan Gen Z ke Sate Ratu. Hasil penelitian ini akan memberikan pemahaman yang praktis bagi pelaku usaha kuliner dalam mengoptimalkan E-WOM sebagai strategi pemasaran yang efektif.