PENGUATAN TATA KELOLA DAN INTERVENSI TERINTEGRASI DALAM PENANGANAN ANAK TIDAK SEKOLAH DI KOTA BANDUNG TAHUN 2025-2029 - Purwati, Fida (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Policy paper ini bertujuan merumuskan arah kebijakan berbasis data untuk menurunkan angka ATS secara signifikan, meningkatkan Rata-Rata Lama Sekolah (RLS) menjadi 11,15 tahun dan Harapan Lama Sekolah (HLS) menjadi 14,30 tahun, serta mendorong capaian IPM Kota Bandung menjadi 85,09 pada tahun 2029. Analisis menunjukkan bahwa ATS merupakan persoalan multidimensi dan lintas sektor, meliputi aspek ekonomi (kemiskinan, pekerja anak), sosial-budaya (rendahnya kesadaran keluarga, pernikahan dini, pengaruh lingkungan), akses dan kualitas pendidikan (ketimpangan distribusi sekolah, keterbatasan kapasitas, mutu pendidik), serta tata kelola (data yang belum terintegrasi dan lemahnya koordinasi antarperangkat daerah). Empat alternatif kebijakan dirumuskan, yaitu: (1) intervensi ekonomi dan perlindungan sosial; (2) penguatan sosial-budaya dan literasi pendidikan; (3) pemerataan akses dan peningkatan kualitas pendidikan; serta (4) penguatan tata kelola dan sistem data terintegrasi.