PENGEMBANGAN MEDIA BACA HUVOKO DALAM PEMBELAJARAN MENGENAL HURUF SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Utami, Dias Lutfi Dwi; Agustini, Ferina; Untari, Mei Fita Asri (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Pada penelitian ini memuat permasalahan yang sering terjadi di sekolah dasar khususnya pada kelas 1 yaitu pada kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Media Baca Huvoko pada kemampuan mengenal huruf dan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 Sekolah Dasar sehingga dapat mengetahui dan menganalisis kelayakan serta kevalidan Media Baca Huvoko dan dapat diterima dengan baik oleh guru dan siswa kelas 1 pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan ADDIE dengan menggunakan 5 langkah yaitu mulai dari tahap Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Development), Pelaksanaan (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Hasil validasi kedua ahli materi mendapatkan persentase sebesar 98% yang artinya sangat layak dan sangat efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada kemampuan mengenal huruf dan kemampuan membaca permulaan siswa.  Hasil validasi kedua ahli media mendapatkan persentase sebesar 98% yang artinya sangat layak untuk digunakan. Hal ini karena Media Baca Huvoko memiliki daya Tarik untuk siswa dengan tampilan yang menarik dan terdapat gambar yang membuat siswa semakin bersemangat sehingga menjadikan siswa lebih berantusias selama proses pembelajaran. Kata Kunci: Kemampuan Membaca, Pengembangan Media, Media Baca Huvoko