REKONSTRUKSI WAWASAN PENDIDIKAN DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN ABAD KE-21 - Nadiana, Ni Made Ayu Sri; Sugihartini, Nyoman (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Pendidikan di abad ke-21 membutuhkan perubahan besar pada cara peserta didik belajar, tuntutan pembelajaran yang mengedepankan penguasaan berpikir kritis, serta kreativitas, pemecahan masalah, kerja sama, dan juga komunikasi. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beberapa strategi yang dapat membantu pengembangan edukasi untuk peningkatan nilai pembelajaran yang lebih baik pada era digital. Penelitian ini mengusulkan studiliteratur dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan merujuk pada artikel-artikel ilmiah dari jurnal yang terindeks SINTA beserta penelitian-penelitian terkini. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran yang dikategorikan ke dalam pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis masalah. Pemanfaatan teknologi yang diintegrasikan dengan pendidikan profesional serta pembelajaran berkelanjutan bagi pengajar terbukti telah memberikan kontribusi yang lebih besar dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran, khususnya dalam upaya mencapai kompetensu pendidikan abad ke-21. Melalui pembelajaran tersebut, peserta didik akan memperoleh kompetensi dan keterampilan yang lebih dibutuhkan di digital literacy, berpikir kritis, dan juga berkolaborasi. Dengan begitu penelitian ini berimpilkasi pada entingnya rekontruksi wawasan pendidikan melalui pemanfaatan teknologi, penguatan profesionalisme pendidik, dan pembelajaran berkelanjutan sebagai strategi utama dalam meningkatkan mutu pembelajaran yang berorientasi pada kompetensi abad ke-21.