Pengaruh Pembelajaran Coding dengan bantuan Code.org terhadap Kemampuan Computational Thinking dan Problem Solving Siswa Sekolah Dasar - Permatasari, Selamita Intan; Subekti, Ervina Eka; Saputro, Bagus Ardi (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Computational Thinking dan Problem Solving merupakan kemampuan yang perlu dikembangkan di era digital saat ini, guna mengasah kemampuan Computational Thinking dan Problem Solving . Salah satu caranya adalah melalui belajar Coding dengan metode yang cocok serta sarana prasarana yang memadai. Dalam penelitian ini pembelajaran coding dilakukan dengan bantuan platform Code.org dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran coding ini terhadap kemampuan Computational Thinking dan Problem solver siswa. Selain untuk mengasah kemampuan Computational Thinking dan Problem Solving , pembelajaran coding ini dapat memotivasi guru dan siswa untuk memanfaatkan sarana prasarana yang telah tersedia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Secara keseluruhan pembelajaran ini berpengaruh baik terhadap kemampuan Computational Thinking dan Problem Solving siswa, terbukti dalam hasil penelitian test yang mengalami perubahan sebelum dan sesudah pembelajaran coding dilakukan, perubahan berupa peningkatan skor post-test. Namun temuan yang ditampilkan masih terdapat beberapa indikator yang belum dikuasai secara maksimal oleh siswa, sehingga masih diperlukan perlakuan lebih lanjut mengenai indikator tersebut.