MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN MEDIA KARTU VISUAL EDUKATIF: EFEKTIVITASNYA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Wulandari, Sintia Suci; Kurniawati, Rissa Prima; Mursidik, Elly's Mersina (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Siswa SD masih mengalami kendala dalam pembelajaran IPA. Guru menyampaikan materi tanpa menggunakan media dan tanpa mereview materi sebelumnya, lalu meminta siswa menyalin di buku catatan. Kondisi ini menyebabkan siswa cepat bosan dan kurang berminat belajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model SAVI berbantuan kartu visual terhadap hasil belajar IPA pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain true experimental berupa posttest only control design. Penelitian ini dilakukan di SDN Ngadirejo 02 dengan menggunakan kelas A sebagai kelas kontrol dan kelas B sebagai kelas eksperimen. Penelitian dilaksanakan di SDN Ngadirejo 02 dengan 37 siswa kelas IV. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Uji prasyarat meliputi normalitas, homogenitas, dan keseimbangan. Uji hipotesis memakai uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran SAVI berbantuan media kartu visual edukatif dengan model pembelajaran yang menggunakan metode ceramah. Berdasarkan hasil posttest rata-rata kelas eksperimen 86 dan kelas kontrol 72. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t, taraf signifikan 0,000 0,05, maka model pembelajaran SAVI berbantuan media kartu visual edukatif efektif terhadap hasil belajar IPA pada siswa sekolah dasar.