PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS SMART APPS CREATOR UNTUK MATERI KEGIATAN EKONOMI PADA FASE B - Al Bukhori, Aldi Mukti; Priyanto, Wawan; Patonah, Siti (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tidak digunakannya media pembelajaran, terutama pada materi kegiatan ekonomi pada mata pelajaran IPAS fase B. Hal tersebut mengakibatkan kurangnya minat belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis smart apps creator untuk materi kegiatan ekonomi pada fase B berupa aplikasi yang diakses melalui Android yang valid dan praktis digunakan oleh peserta didik kelas IV B sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan 15 peserta didik kelas IV B SDN Rejosari 03. Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis smart apps creator untuk materi kegiatan ekonomi pada fase B valid dan praktis. Kevalidan media diperoleh dari validasi ahli media 92,5% dan validasi ahli materi 93,3%. Kepraktisan media diperoleh dari respon guru 93% dan respon peserta didik 85,3%. Berdasarkan hasil penelitian, media ini dapat digunakan untuk alternatif media pembelajaran di sekolah dasar.The problem in this study is the lack of us of learning media, especially in economic activities in the IPAS phase B Subject. This has resultes in a lack of interest in learning among students. The purpose of this study is to produce interactive learning media based on smart apps creators for economic activity materials in phase B in the form of an application that can be accessed via android, which is valid and practical for us by-grade students in elementary school. The research method used was research and development (RD) with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) development model. The subjects in this study were teachers and 15 students in class IV B of SDN Rejosari 03. The results of the study indicate that interactive learning media based on smart apps creators for economic activity materials in phase B are valid and practical. Media validity was obtained from media expert validation of 92,5% and material expert validation of 93,3%. The practicality of the media was obtained from the responses of 93% of teachers and 85,3% of students. Based on the results of the study, this media can be used as an alternative learning media in elementary schools.