Penggunaan Big Book Berdiferensiasi Gambar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas 1 Sekolah Dasar - Astuti, Dinda Sindy; Diana, Siska Mega; Putra, Agung Dian; Sofia, Ari (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media big book berdiferensiasi gambar terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas 1 sekolah dasar. Tempat penelitian ini dilakukan di SDN 1 Trimodadi, Lampung Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan quasi experimental design, tipe nonequivalent control group design yang melibatkan dua kelas, yaitu eksperimen dan kontrol. Penelitian ini melibatkan seluruh peserta didik kelas 1 sebanyak 49 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, kelas 1A sebagai kelas eksperimen dan kelas 1B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes berupa soal lisan. Teknik analisis data menggunakan Independent sample t-test untuk mengetahui perbedaan rata-rata dua kelompok yang tidak berpasangan dan tidak saling terkait, dengan syarat data kedua kelompok tersebut tersebar secara normal dan memiliki variasi sama. Dari hasil uji kelas eskperimen dan kontrol menunjukkan terdapat perbedaan dengan didapatkan nilai signifikan yang berarti kurang dari 0,05. Diperkuat hasil uji N-gain terdapat peningkatan lebih besar pada kelas eskperimen dengan kategori tinggi dari pada kelas kontrol yang masuk kategori sedang. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media big book berdiferensiasi gambar ini berdampak positif dan dapat digunakan dalam kegiatan belajar membaca permulaan peserta didik kelas 1 sekolah dasar.