ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MATERI PERBANDINGAN DI KELAS V SD NEGERI KEBUMEN 02 - Fitriana, Riska; Sulianto, Joko; Listyarini, Ikha (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa dan faktor penyebabnya dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi perbandingan di kelas V SDN Kebumen 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Data diperoleh melalui tes, wawancara dan angket. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa kelas V SDN Kebumen 02 mengalami berbagai kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita matematika, terutama dalam materi perbandingan. Jenis kesulitan ini meliputi kesulitan memahami masalah sebesar 10,6%, merencanakan penyelesaian sebesar 26,8%, melaksanakan rencana sebesar 33,7%, dan memeriksa kembali hasil sebesar 76,2%. Faktor penyebab kesulitan belajar terbagi menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi tingkat kecerdasan yang rendah, konsentrasi belajar yang terganggu, sikap dan perilaku siswa yang tidak senang belajar matematika,  motivasi belajar yang rendah, kurangnya rasa percaya diri, kebiasaan belajar hanya mengandalkan di sekolah saja, adanya keluhan terhadap alat indra, rendahnya daya ingat, dan siswa mengalami kelelahan saat pelajaran matematika. Faktor eksternal di antaranya: faktor keluarga meliputi kurangnya dukungan dan kondisi rumah yang tidak kondusif, faktor sekolah dengan kebutuhan pembelajaran yang kurang, dan faktor masyarakat meskipun ada bimbingan belajar, tidak semua siswa mengikuti kegiatan tersebut serta adanya gangguan suara bising.