ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS II PADA SOAL CERITA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SD NEGERI CISEUREUH 02 - Ambiyah, Siti Nurul; Cahyadi, Fajar; Huda, Choirul (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan literasi numerasi siswa kelas II pada penyelesaian soal cerita penjumlahan dan pengurangan siswa SD Negeri Ciseureuh 02. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru kelas II dan siswa kelas II. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah tes siswa, wawancara guru, wawancara siswa, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 13 siswa yang diteliti, kemampuan literasi numerasi siswa kelas II SD Negeri Ciseureuh 02 dalam kategori sedang. Kemampuan siswa pada setiap indikator literasi numerasi meliputi; indikator konteks memperoleh persentase sebesar 67%, indikator konten memperoleh persentase sebesar 67%, sedangkan pada indikator proses kognitif memperoleh persentase sebesar 38%. Berdasarkan hasil penelitian, adapun saran yang dapat diberikan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa, sebaiknya guru sering melatih siswa untuk mengerjakan soal yang mengarah pada kemampuan literasi numerasi seperti memberikan soal yang berbasis masalah, melatih siswa untuk membaca soal dengan cermat sebelum memulai menghitung dan meningkatkan level soal. Penggunaan media pembelajaran juga dianjurkan untuk membantu siswa dalam memahami soal berbasis masalah.