ANALISIS SEMANTIK TERHADAP REPRESENTASI SIMBOLIK DALAM DONGENG PUTRI SALJU KARYA: YUDHISTRIRA IKRANEGARA - Ananta, Firnanda Putria; Nirditaranti, Mita Marisa; Jayanti, Rani (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simbol-simbol yang muncul dalam dongeng Putri Salju karya Yudhistira Ikranegara dengan menggunakan pendekatan semantik. Pendekatan ini membantu memahami makna kata-kata dan simbol yang terdapat dalam cerita tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dan teknik analisis isi, dengan fokus pada beberapa simbol seperti salju, pipi merah, kayu eboni, cermin, apel, serta tokoh seperti ratu dan kurcaci. Data diperoleh melalui pengumpulan dan pembacaan teks, kemudian dianalisis berdasarkan makna kata, makna tersirat, serta pesan moral yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap simbol memiliki arti yang dalam dan kaya. Salju melambangkan kebaikan dan kejujuran, pipi merah menunjukkan kehangatan dan semangat, kayu eboni mewakili kekuatan dan keanggunan, sementara cermin melambangkan kejujuran dan kewaspadaan terhadap diri sendiri. Apel beracun menjadi simbol dari godaan dan bahaya yang timbul dari kepercayaan yang tidak bijak, sedangkan kurcaci mewakili sikap ikhlas, kerja keras, dan persahabatan yang tulus. Secara keseluruhan, simbol-simbol dalam dongeng ini menyampaikan pesan moral bahwa kebaikan, kejujuran, dan kewaspadaan adalah cara terbaik untuk mengatasi kejahatan dan meraih kemenangan.