Tren Pengembangan Buku Saku IPAS di Sekolah Dasar Tahun 2020–2025: Sebuah Systematic Literature Review - Nadhifa, Essa Rahma; Waluyo, Edi; Widiarti, Nuni; Widiyatmoko, Arif (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis tren pengembangan buku saku IPAS di sekolah dasar pada periode 2020–2025. Data dikumpulkan melalui Publish or Perish yang terhubung dengan indeksasi Google Scholar. Pencarian artikel yang kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi hingga diperoleh 21 artikel yang dianalisis lebih lanjut. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review.  Hasil kajian menunjukkan penelitian yang paling banyak dilakukan pada tahun 2023 dengan jenjang kelas V paling banyak dijadikan sebagai subjek pengembangan media pembelajaran buku saku dengan variasi bentuk media pembelajaran buku saku didominasi bentuk cetak dengan variasi karakteristik yang paling populer adalah mind mapping. Hasil tersebut memberikan gambaran terhadap kecenderungan para penelitian dalam memilih subjek penelitian, variasi bentuk dan karakteristik media buku saku yang dikembangankan di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini adalah menjadi referensi dalam buku saku yang inovatif dan efektif untuk mendukung pendidikan berkelanjutan.