Penerapan Asesmen Diagnostik dalam Mengidentifikasi Kesulitan Belajar Operasi Hitung Matematika Siswa Sekolah Dasar - Saleh, Surfiani; Hayati, Mardiyah; Mappanyompa, Mappanyompa (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika siswa pada materi operasi hitung campuran melalui penerapan asesmen diagnostik dengan menggunakan Pendekatan Newman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa di salah satu SD Swasta di Mataram. Teknik pengumpulan data meliputi tes tertulis sebagai instrumen asesmen diagnostik, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesalahan pada seluruh tahapan Pendekatan Newman, meliputi kesalahan membaca, memahami soal, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban. Kesalahan dominan ditemukan pada tahap memahami soal, yang berdampak pada kesalahan lanjutan pada tahap transformasi dan keterampilan proses. Temuan ini menyimpulkan bahwa kesulitan belajar siswa tidak hanya berkaitan dengan kemampuan berhitung, tetapi juga dengan literasi numerasi dan pemahaman konsep operasi hitung campuran. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pembelajaran yang berorientasi pada penguatan literasi numerasi dan penggunaan asesmen diagnostik secara berkelanjutan.