Pengembangan E-Module untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Pemahaman Konsep Siswa pada Topik Faktor Laju Reaksi - Filmonia Greslita Bili; Mukhammad Luqman Hakim (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-module berbantuan laboratorium virtual yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep serta minat belajar siswa pada materi laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta tes pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan e-module sangat layak dengan persentase 84% (ahli media) dan 100% (ahli materi), sangat praktis dengan rata-rata respon 98%, serta sangat efektif dengan nilai n-Gain sebesar 0,8 (80%). Minat belajar siswa juga meningkat hingga 95% (kategori sangat kuat).Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-module efektif digunakan sebagai bahan ajar inovatif dalam pembelajaran kimia. Penelitian ini berimplikasi dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 tentang pendidikan berkualitas melalui pengembangan bahan ajar digital yang inovatif dan inklusif.