Analisis Hambatan Ontogenik Siswa dalam Pembelajaran Trigonometri: Studi Kualitatif di Sekolah Menengah Atas - Wahyuni, Sri; Maharani, Anggita; Noto, Much Subali (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ontogenic obstacle siswa pada materi trigonometri  di salah satu SMAN di kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang menemui kesulitan dalam belajar matematika pada materi trigonometri. Terdapat tes tertulis mengenai trigonometri yang terdiri dari 5 soal. Data tes dianalisis untuk mengidentifikasi jenis kesalahan siswa, sedangkan wawancara digunakan untuk memperoleh informasi yang lebih mendalam mengenai hambatan ontogenik yang dialami siswa. Hasil tes ini menunjukkan bahwa teridentifikasi hambatan ontogenik yang dialami siswa pada topik trigonometri. Hambatan ontogenik yang pertama adalah hambatan ontogenik psikologis yang ditandai dengan rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran trigonometri. Hambatan ontogenik yang kedua adalah hambatan ontogenik instrumental yang ditunjukkan oleh kesalahan prosedural berupa penambahan operasi yang tidak sesuai dengan tuntutan soal dan hambatan ontogenik yang terakhir adalah hambatan ontogenik konseptual yang berkaitan dengan keterbatasan pemahaman konsep trigonometri berdasarkan pengalaman belajar sebelumnya pada materi segitiga siku-siku.