Pengembangan media pembelajaran interaktif ilmu pengetahuan alam Sosial berbasis lingkungan untuk meningkatkan kemandirian belajar - Imhar AR. Nailu; Ebi Rahmat Indar Maya; Afadil; Nurjannah (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis lingkungan serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman materi dan kemandirian belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan desain uji coba terbatas menggunakan pretest dan posttest. Subjek penelitian terdiri atas 34 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman materi dan angket kemandirian belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman materi peserta didik mengalami peningkatan dari nilai rata-rata pretest sebesar 60 menjadi 80 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 20%. Hasil uji statistik menunjukkan nilai t(33) = 4,2 dengan signifikansi p < 0,05, yang berarti terdapat peningkatan pemahaman materi yang signifikan. Selain itu, kemandirian belajar peserta didik juga meningkat dari 55% pada pretest menjadi 85% pada posttest, dengan peningkatan sebesar 30%. Hasil uji t-test menunjukkan nilai t(33) = 5,1 dengan signifikansi p < 0,05, yang menandakan adanya peningkatan kemandirian belajar yang signifikan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis lingkungan efektif dalam meningkatkan pemahaman materi dan kemandirian belajar peserta didik. Kata Kunci: Media pembelajaran, interaktif, berbasis lingkungan, pemahaman materi, kemandirian belajar, IPAS. Development of Interactive Environment-Based Learning Media for Improving Learning Independence in IPAS This study aimed to develop an environment-based interactive learning media and to examine its effectiveness in improving students’ material comprehension and learning independence. The research employed a research and development approach with a limited trial using a pretest–posttest design. The participants consisted of 34 students. Data were collected through a material comprehension test and a learning independence questionnaire, and were analyzed using a paired-sample t-test. The results indicated that students’ material comprehension improved from a mean pretest score of 60 to a posttest score of 80, showing an increase of 20%. Statistical analysis revealed a t-value of t(33) = 4.2 with p < 0.05, indicating a significant improvement in material comprehension. In addition, students’ learning independence increased from 55% in the pretest to 85% in the posttest, representing a 30% improvement. The results of the t-test showed t(33) = 5.1 with p < 0.05, confirming a statistically significant improvement in learning independence. Based on these findings, it can be concluded that the environment-based interactive learning media is effective in enhancing students’ material comprehension and learning independence.