Korelasi Sikap Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Sekolah Dasar - Wafiq Azizah; Trio Ardhian; Mahmudah Titi Muanifah (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) sikap belajar siswa terhadap pembelajaran matematika, (2) hasil belajar matematika siswa, dan (3) korelasi antara sikap belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri Glagah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 68 siswa yang diambil secara total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk variabel sikap belajar dan dokumentasi nilai PAS untuk variabel hasil belajar. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki sikap belajar dalam kategori tinggi (75%) dengan rata-rata skor 78,28 dari skor ideal 80. Hasil belajar matematika siswa berada dalam kategori sangat tinggi dengan rata-rata nilai 77,62 dari skor maksimal 100. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,058 dan signifikansi > 0,05, yang artinya tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sikap belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri Glagah Yogyakarta. Temuan ini menunjukkan bahwa tingginya sikap belajar belum tentu sejalan dengan pencapaian akademik siswa dalam mata pelajaran matematika. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan pembelajaran yang tidak hanya membentuk sikap positif, tetapi juga mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan matematika siswa. Correlation of Learning Attitudes Towards Mathematics Learning Outcomes in Elementary School This study aims to determine: (1) students' learning attitudes in mathematics learning, (2) students' mathematics learning outcomes, and (3) the correlation between learning attitudes and mathematics learning outcomes of third-grade students at Glagah Public Elementary School Yogyakarta. This research employed a quantitative approach with an ex post facto method. The sample consisted of 68 students selected through total sampling. Data were collected using questionnaires for the learning attitude variable and documentation of midterm exam scores (PAS) for the learning outcome variable. Data were analyzed using normality tests, linearity tests, and Pearson Product Moment correlation tests. The results showed that most students had a very high level of learning attitude (75%) with an average score of 78.28 out of an ideal score of 80. Students’ mathematics learning outcomes were in the moderate category with an average score of 77.62 out of a maximum score of 100. The correlation test yielded a coefficient of 0.058 with a significance level greater than 0.05, indicating no significant relationship between learning attitudes and mathematics learning outcomes among the third-grade students. These findings suggest that a high learning attitude does not necessarily align with students’ academic performance in mathematics. Therefore, it is essential to implement learning approaches that not only foster positive attitudes but also effectively enhance conceptual understanding and mathematical skills.