In vivo test combination of green coffee seed extract (Coffea canephora) and yellow turmeric (Curcuma domestica val.) on IL-6 and CRP levels - Lestari, Catur Retno; Eka Pustika Dewi, Restu Ayu; Nurjanah, Siti; Sabarani, Lusiana Cici; Resputri, Fibra (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS) merupakan suatu bentuk cedera jaringan paru sebagai respons inflamasi terhadap berbagai faktor penyebabnya, dan ditandai dengan adanya inflamasi, peningkatan permeabilitas vaskular, dan penurunan aerasi jaringan paru. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji in vivo kombinasi ekstrak kopi hijau dan ekstrak kunyit kuning sebagai antiinflamasi terhadap kadar sitokin IL-6 dan CRP pada tikus jantan galur wistar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian “Pre and Post Test With Control Group Design”. Tikus wistar dalam kondisi peradangan dan inflamasi dengan pemberian LPS selama 14 hari. Tikus Wistar diberikan perlakuan pemberian dosis kombinasi ekstrak biji kopi hijau dan kunyit kuning secara bertingkat 200 mg/Kg BB, 400 mg/KgBB dan 600 mg/KgBB dan uji kadar IL-6 dan CRP setelah dilakukan perlakuan selama 28 hari. Analisis data menggunakan Uji One-way Anova dengan nilai p < 0,05. Hasil: Hasil uji Paired T-test menunjukkan adanya perbedaan terhadap kadar IL-6 didapatkan hasil sig. yaitu 0,001 (p<0,005), sedangkan pada kadar CRP menunjukkan tidak adanya perbedaan dengan hasil sig. 0,517 (p>0,005). Hasil uji one way anova  menunjukkan adanya perbedaan rata-rata terhadap kadar IL-6 dengan sig 0,010 sedangkan pada kadar CRP tidak terdapat perbedaan pada setiap kelompok perlakuan (p=0,215). Kesimpulan: Terdapat perbedaan pemberian kombinasi ekstrak biji kopi hijau dan kunyit terhadap kadar IL-6, namun tidak terdapat perbedaan pemberian kombinasi ekstrak biji kopi hijau dan kunyit terhadap kadar CRP.   ABSTRACT Background: Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS) is a form of lung tissue injury as an inflammatory response to various causative factors, and is characterised by inflammation, increased vascular permeability, and decreased lung tissue aeration. Objective: This study aims to determine the in vivo test of a combination of green coffee extract and yellow turmeric extract as an anti-inflammatory against the levels of cytokines IL-6 and CRP in male wistar strain rats. Methods: This was an experimental study with a "Pre-Post Test with Control Group Design." Wistar rats were subjected to inflammation and LPS administration for 14 days. Wistar rats were given a combination of green coffee bean extract and yellow turmeric extract at graded doses of 200 mg/kg BW, 400 mg/kg BW, and 600 mg/kg BW. IL-6 and CRP levels were measured after 28 days of treatment. Data were analysed using a one-way ANOVA with a p-value <0.05. Results: The paired T-test showed a significant difference in IL-6 levels. The mean difference in IL-6 levels was 0.001 (p<0.005), while there was no difference in CRP levels, with a significant difference of 0.517 (p>0.005). The results of the one-way ANOVA test showed a significant difference in IL-6 levels with a significant difference of 0.010, while there was no difference in CRP levels between the treatment groups (p=0.215). Conclusion: There was a significant difference in the combination of green coffee bean and turmeric extract on IL-6 levels, but no difference in the combination of green coffee bean and turmeric extract on CRP levels.