Pemanfaatan Mesin Pegemasan Multifungsi dan Pemasaran Digital untuk Pengembangan UMKM Desa Pagelaran - Octarina Nur Samijayani; Aprilia Tri Purwandari; Bambang Eko Samiono; Ahmad Fadillah; Ikhsan Wahyudi; Zhalsabila Zhalsabila; Tasya Amalda Ramadhina (Journal of Servite, 2025)
Strategi penguatan ekonomi desa dapat diimplementasikan melalui pengembangan usaha kecil atau UMKM. Program pemberdayaan masyarakat ini dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Al Azhar Indonesia di desa binaan Pagelaran, Malingping, yang terletak di Kabupaten Lebak, Banten, sekitar wilayah pesisir Jawa Barat. UMKM Desa Pagelaran menghasilkan produk-produk unggulan, antara lain kerupuk ketan, bakso ikan, gula semut, dan produk lainnya. Namun, target pasar UMKM di Pagelaran masih terbatas. Untuk menjangkau pasar yang lebih luas, tantangan yang dihadapi antara lain kemasan produk yang kurang memadai, kurang layak untuk dikirim ke lokasi yang jauh, dan kurang menarik. Solusi yang diterapkan adalah pemanfaatan mesin pengemasan multifungsi dan optimalisasi media digital. Dengan demikian, UMKM dapat meningkatkan penjualan dan mengembangkan usahanya secara berkelanjutan. Hasil dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah 85% UMKM memiliki kemasan yang aman dan tahan lama, 100% UMKM memiliki logo dan kemasan yang menarik, UMKM memahami manfaat penggunaan mesin pengemas, menyadari pentingnya kemasan yang baik dan aman, serta berhasil menjual produknya ke lebih dari 10 daerah di luar Desa Pagelaran sehingga meningkatkan penjualan dan mendukung keberlangsungan UMKM.   The strategy for strengthening the village economy can be implemented through the development of small-scale businesses or MSMEs. The community empowerment program is implemented by a team of lecturers and students from Al Azhar University Indonesia in the assisted village of Pagelaran, Malingping, in Lebak, Banten, near the coastal area of West Java. The MSMEs in Pagelaran Village produce distinctive products, including sticky rice crackers, fish balls, ant sugar, and others. The target market for MSMEs in Pagelaran remains limited. To reach a broader market, the challenges include inadequate product packaging that is unsuitable for shipping to distant locations and is unappealing. The solution implemented is the use of multifunctional packaging machines and the optimization of digital media. Thus, MSMEs can increase sales and sustainably develop their businesses. The result of this community empowerment activity is that 85% of MSMEs have safe and durable packaging, 100% of MSMEs have attractive logos and packaging, MSMEs understand the benefits of using packaging machines, recognize the importance of good and safe packaging, and have successfully sold their products to more than 10 regions outside of Pagelaran, thereby increasing sales and supporting the sustainability of MSMEs.