Pelatihan dan Pemberdayaan OSIS SMAN 97 Jakarta dalam Membangun Keterampilan Event Management - Kartini Dwi Sartika; Zhafran Tsany Yudizon; Raymond Siregar; Nareswari Kumaralalita (Journal of Servite, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan event management anggota OSIS dan MPK SMAN 97 Jakarta melalui pelatihan penyusunan proposal, pitching sponsor, dan pengelolaan budget acara. Metode kegiatan meliputi pretest, pemberian materi, workshop penyusunan proposal, simulasi pitching, posttest, dan evaluasi kepuasan peserta. Hasil pretest dan posttest pada 39 peserta menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 9 menjadi 10, yakni dengan rata-rata peningkatan sebanyak 13,6% yang terjadi kepada 14 peserta. Sebanyak 35,9 % peserta meningkat nilainya, serta jumlah peserta dengan skor maksimal pada posttest meningkat signifikan. Evaluasi kepuasan menunjukkan 51,3% peserta sangat puas terhadap pelatihan yang diberikan. Pelatihan berbasis praktik ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri peserta dalam mengelola kegiatan serta presentasi ke sponsorship. Kegiatan ini mendukung pengembangan soft skill pelajar, khususnya dalam penguatan karakter dan kepemimpinan. Rekomendasi diberikan untuk memperluas pelatihan serupa di sekolah lain guna membangun kapasitas organisasi siswa secara berkelanjutan. Kata kunci: event management; OSIS; pelatihan; pitching sponsor; soft skills; proposal acara   ABSTRACT This community service program aims to improve the event management skills of OSIS and MPK members at SMAN 97 Jakarta through training in proposal writing, sponsor pitching, and event budget management. The activities include a pretest, material delivery, a proposal-writing workshop, a pitching simulation, a posttest, and a participant satisfaction evaluation. The pretest and posttest results from 39 participants showed an average increase in score from 9 to 10, with an average improvement of 13.6% in 14 participants. A total of 35.9% of participants improved their scores, and the number of participants achieving the maximum score in the posttest increased significantly. The satisfaction evaluation showed that 51.3% of participants were very satisfied with the training provided. This practice-based training proved effective in enhancing participants’ knowledge, skills, and confidence in managing events and presenting to potential sponsors. The program supports students’ soft-skill development, particularly in character development and leadership development. Recommendations are made to expand similar training programs to other schools to sustainably build student organization capacity. Keywords: event management; student organization; training; sponsor pitching; soft skills; event proposal