Koordinasi Rele Arus Lebih di Perusahaan Nikel Indonesia Menggunakan Grasshopper Optimization Algorithm - Putra, Riko Satrya Fajar Jaelani; Aulia Rahma Annisa; Yudi Andika; Sholahuddin Muhammad Irsyad; Rahmat Basya Shahrys Tsany (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2025)
Setiap sistem kelistrikan bergantung pada ketersediaan energi yang berkelanjutan untuk menjaga produktivitas industri tetap berjalan. Gangguan listrik akan merusak peralatan listrik. Sistem proteksi berfungsi untuk meminimalkan hingga menghilangkan gangguan secara cepat, selektif, dan terkoordinasi demi meminimalkan kerusakan sistem dan memastikan pasokan listrik yang tidak terputus. Khususnya untuk rele arus lebih, time dial setting (TDS) merupakan aspek penting yang harus dipertimbangkan perihal koordinasi proteksi. TDS mengatur waktu operasi rele untuk mengamankan sistem kelistrikan. Umumnya, perhitungan manual digunakan untuk menentukan nilai TDS. Metode trial and error sering digunakan untuk mengoordinasikan rele satu sama lain. Metode ini telah berkembang menjadi algoritma cerdas yang dapat menemukan solusi secara efektif dan cepat, salah satu algoritmanya adalah grasshopper optimization algorithm (GOA). Hasil dari simulasi pada penelitian ini didapatkan nilai koordinasi antara rele 4 bekerja pada 0,1 detik & rele 3 bekerja pada 0,3 detik saat timbul gangguan pada trafo 2, rele 3 bekerja pada 0,297 detik & rele 2 bekerja pada 0,496 detik saat timbul arus gangguan pada bus 4, rele 2 bekerja pada 0,492 detik & rele 1 bekerja pada 0,493 saat timbul arus gangguan pada bus 3 serta kinerja rele 1 yang hanya sebagai primer untuk mengamankan generator bekerja pada 0,354 detik saat timbul arus gangguan pada bus 2 telah menghasilkan nilai perhitungan TDS yang akurat serta masih mematuhi aturan pengaturan minimum nilai coordination time interval (CTI) antara rele primer dan rele backup yaitu 0,2 detik dalam satu rating tegangan dan mendekati 0 di rating tegangan yang berbeda.