Program Intervensi Edukasi Waktu Luang untuk Mengurangi Kebosanan Lansia di Bina Keluarga Lansia Tanjungsari - Fasya, Azka Rachmat; Waranggani, Luhur Pandulu; Kurnianto, Mochammad Alvito Dwi; Hakim, Muhammad Agha; Luthfiyah, Farah Nada; Dimas, Ahmad; Trimulyaningsih, Nita (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2025)
Peningkatan jumlah lansia di Indonesia menimbulkan berbagai tantangan psikososial, salah satunya adalah kebosanan akibat berkurangnya aktivitas bermakna dan dukungan sosial. Penelitian dilaksanakan pada kelompok Bina Keluarga Lansia (BKL) Padukuhan Tanjungsari, Kalurahan Sukoharjo, Ngaglik, Sleman. Metode asesmen yang digunakan meliputi wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil analisis menunjukkan bahwa kebosanan muncul akibat perilaku pasif, kegiatan monoton, keterbatasan fisik, serta menurunnya dukungan keluarga dan sosial. Lansia juga menunjukkan kebutuhan akan makna hidup, daya guna, dan keterlibatan sosial yang lebih besar. Berdasarkan temuan tersebut, dirancang program intervensi psikoedukatif partisipatif untuk menstimulasi aktivitas bermakna dan memperkuat hubungan sosial. Riset ini menegaskan bahwa penanganan kebosanan lansia perlu melibatkan pendekatan psikososial yang berkelanjutan dan berbasis komunitas.