Peran Informasi Akuntasi dalam Meningkatkan Pertumbuhan Kinerja UMKM (Studi Kasus UMKM Rumah makan di kecamatan Sonder) - Mondigir, Brigitha F.; Tangkau, Jaqualine; Pontoh, Johanes (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan peningkatan kinerja usaha. Di Kecamatan Sonder, rendahnya pemahaman dan penerapan informasi akuntansi menjadi faktor yang memengaruhi pertumbuhan kinerja keuangan UMKM sektor kuliner. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran informasi akuntansi dalam mendukung pertumbuhan kinerja keuangan UMKM rumah makan di Kecamatan Sonder. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga UMKM rumah makan, yaitu Rumah Makan Anugerah, Bintang 34, dan Berkatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pelaku UMKM terhadap informasi akuntansi masih rendah, ditandai dengan pencatatan keuangan sederhana tanpa penyusunan laporan sesuai SAK EMKM, yang dipengaruhi oleh keterbatasan latar belakang pendidikan akuntansi. Meski demikian, pelaku usaha menyadari pentingnya informasi akuntansi sebagai dasar pengambilan keputusan dan pengendalian usaha. UMKM yang mulai memanfaatkan informasi akuntansi menunjukkan pertumbuhan kinerja keuangan berupa peningkatan penjualan, efisiensi biaya, dan penambahan aset. Temuan ini menegaskan peran penting informasi akuntansi dalam mendorong kinerja UMKM serta perlunya pendampingan dan pelatihan akuntansi untuk mendukung pengembangan UMKM berkelanjutan.   Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in Indonesia’s economy but continue to face challenges in financial management and performance improvement. In Sonder District, limited understanding and use of accounting information affect the financial performance growth of MSMEs, particularly in the culinary sector. This study aims to examine the role of accounting information in supporting the financial performance growth of restaurant MSMEs in Sonder District. A qualitative descriptive approach was employed through in-depth interviews, observation, and documentation involving three restaurant MSMEs: Anugerah, Bintang 34, and Berkatnya. The findings show that MSME owners’ understanding of accounting information remains limited, as financial recording is generally restricted to simple income and expense notes without financial statements based on SAK EMKM, largely due to the lack of accounting education. However, MSME owners recognize the importance of accounting information for decision-making and business control. MSMEs that begin to apply accounting information more effectively demonstrate improved financial performance, reflected in increased sales, cost efficiency, and asset growth. These findings highlight the significant role of accounting information and emphasize the need for accounting training and assistance to support sustainable MSME development.