Pengaruh Gaji, Insentif Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Polindo Internasional Surabaya - Dewi, Anna Rosita; Zaman, Komarun; Nuryadi, Nuryadi; Anisa, Anisa (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaji, insentif, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Polindo Internasional Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 karyawan, dan seluruh populasi dijadikan sampel (teknik sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaji, insentif, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem kompensasi yang adil dan motivasi kerja yang tinggi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merancang kebijakan kompensasi dan strategi peningkatan motivasi kerja guna mendukung pencapaian kinerja yang optimal.   This study aims to analyze the effect of salary, incentives, and work motivation on employee performance at PT Polindo Internasional Surabaya, both partially and simultaneously. A quantitative approach with a survey method was employed. The population consisted of 60 employees, all of whom were included as research respondents using a census technique. Data were collected through questionnaires that had been tested for validity and reliability. Multiple linear regression analysis was conducted using SPSS version 21. The results indicate that salary, incentives, and work motivation have a positive and significant effect on employee performance partially. Simultaneously, these three variables also have a significant impact on employee performance. The findings suggest that a fair compensation system and high work motivation are essential factors in improving employee performance. This study provides practical implications for management in designing compensation policies and strategies to enhance work motivation in order to achieve optimal performance.