Peran Akuntansi Manajemen Lingkungan Sebagai Mediator Inovasi Lingkungan (Produk, Proses, Dan Organisasi) Terhadap Keunggulan Kompetitif Lingkungan - Alatif, Muhamad Nofal; Atiningsih, Suci (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk lingkungan, inovasi proses lingkungan, dan inovasi organisasi lingkungan terhadap keunggulan kompetitif lingkungan dengan akuntansi manajemen lingkungan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 85 perusahaan manufaktur di Kota Semarang. Model analisis dalam penelitian ini menggunakan SmartPLS 4.0, dengan hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi produk, proses, dan organisasi berpengaruh positif terhadap keunggulan kompetitif lingkungan, inovasi produk, proses, dan organisasi berpengaruh positif terhadap akuntansi manajemen lingkungan, akuntansi manajemen lingkungan berpengaruh positif terhadap keunggulan kompetitif lingkungan, dan akuntansi manajemen lingkungan memediasi pengaruh inovasi produk, proses, dan organisasi terhadap keunggulan kompetitif lingkungan   This study aims to analyze the effects of environmental product innovation, environmental process innovation, and environmental organizational innovation on environmental competitive advantage, with environmental management accounting as a mediating variable. This research employs a quantitative approach with a sample of 85 manufacturing firms in Semarang City. The analytical model in this study uses SmartPLS 4.0. The results indicate that product, process, and organizational innovations have a positive effect on environmental competitive advantage; product, process, and organizational innovations have a positive effect on environmental management accounting; environmental management accounting has a positive effect on environmental competitive advantage; and environmental management accounting mediates the effects of product, process, and organizational innovations on environmental competitive advantage