Forecasting Inflastion Rate In Ternate City Using ARIMA Method And ARIMAX Calender Variation - Riski Noviyanti Ilu; Ronald John Djami; Novita Serly Laamena (Tensor: Pure and Applied Mathematics Journal, 2025)
Indonesia sebagai negara berkembang sering menghadapi tantangan inflasi, baik nasional maupun daerah, seperti Kota Ternate yang menjadi acuan inflasi di Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan inflasi di Kota Ternate menggunakan metode ARIMA dan ARIMAX Variasi Kalender berdasarkan data inflasi bulanan tahun 2014–2023 yang diperoleh dari website resmi BPS. ARIMA menangkap pola historis, sedangkan ARIMAX variasi kalender mempertimbangkan faktor musiman dan hari raya. Hasil menunjukkan model ARIMA terbaik adalah ARIMA ([1,4,12,13],0,0) dengan AIC minimum sebesar -184,729 dan tingkat akurasi sebesar 96,71%. Sementara model ARIMAX dengan variabel variasi kalender terbaik adalah ARIMAX ([13],0,[3]) dengan dummy m1 sampai m11 (bulan musiman) dan h2 (bulan hari raya), menghasilkan tingkat akurasi sebesar 97,16%. Dengan demikian, ARIMAX dengan variabel variasi kalender memberikan hasil peramalan yang lebih akurat dan relevan untuk mendukung kebijakan pengendalian inflasi daerah.