PENGARUH LATIHAN SIT UP DAN HALF SQUAT TERHADAP KEMAMPUAN HEADING BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA PUTERA KELAS XI SMA NEGERI 2 KENDARI” - Muh - Rusli (Gema Pendidikan, 2017)
Abstrak Telah dilakukan penelitian pengaruh latihan sit up dan half squat terhadap kemampuan heading bola pada permainan sepak bola siswa putera kelas XI SMA Negeri 2 Kendari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan sit up dan half squat terhadap kemampuan heading bola pada permainan sepak bola siswa putera kelas XI SMA Negeri 2 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putera kelas XI SMA Negeri 2 Kendari yang berjumlah 106 orang, sedangkan sampel sebanyak 96 orang yang diambil berdasarkan variabel kendali. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang yang diambil dengan menggunakan teknik acak sederhana (simplerandom sampling). Setelah dilakukan pre-test, sampel dibagi dalam dua kelompok yakni 15 orang sebagai kelompok eksperimen dan 15 orang sebagai kelompok kontrol. Pembagian ini dilakukan dengan tekhnik ordinal pairing. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan heading bola. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan tekhnik statistik uji t dengan taraf signifikan α 0,05. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan sit up dan half squat terhadap kemampuan heading bola dalam permainan sepak bola. Dimana hasil perhitungan diperoleh thitung =-4,829 > ttabel(1:29)= 2,045. Kata Kunci: Latihan sit up, half squat, heading bola.