Integrasi Model Think Pair Share dan Metode Toulmin untuk Meningkatkan Kemampuan Berargumentasi Peserta Didik - Nau'e, Delfika H; Munirah; Iskandar, Aris (Al-Azkiya: Jurnal Pendidikan MI/SD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berargumentasi melalui penerapan model pembelajaran think pair share pada materi norma dilingkunganku Peserta didik kelas V SDN 21 Limboto. Permasalahan yang dihadapi sebelumnya adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam berargumentasi dalam pembelajaran aktif. Serta penggunaan model pembelajaran yang bulum optimal dan masih bersifat konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan teori toulmin, dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dilakukan dalam dua kali pertemuan dan siklus II dilakukan dalam satu kali pertemuan, masing-masing pertemuan dialokasikan dalam 2×35 menit. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan berargumentasi peserta didik. Setelah diterapkan model pembelajaran tkink pair share. Pada siklus I memperoleh presentase klasikal 57%. Dan siklus II mememperoleh presentase klasikal sebesar 84%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran think pair share terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berargumentasi.