Pendampingan Partisipatif dalam Pemetaan Potensi Desa Wisata Tulang Kecamatan Selat Gelam - Saputra, Eryd; I Wayan Thariqy Kawakibi Pristiwasa; Hardini, Widi; I Nyoman Budiartha; Abnur, Asman; Cherryline, Violetta; Rais, Syafruddin; Lapotulo, Nensi (Jurnal Tiyasadarma, 2026)
Desa Tulang memiliki potensi wisata alam dan budaya yang belum dikelola secara optimal sebagai destinasi wisata berbasis komunitas. Minimnya pengetahuan dan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan pariwisata menjadi tantangan utama dalam mewujudkan Desa Tulang sebagai destinasi wisata alternatif yang berdaya saing. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendampingi masyarakat Desa Tulang dalam pemetaan potensi wisata desa sebagai destinasi alternatif di Kabupaten Karimun. Mitra dalam kegiatan ini adalah Pemerintah Desa Tulang dan Kelompok Masyarakat Peduli Wisata (Pokdarwis) setempat. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari perangkat desa, pemuda, dan pelaku usaha lokal. Pendekatan dilakukan melalui observasi, wawancara, diskusi. Latar belakang alam yang memukau, berupa hutan mangrove, perairan tenang, dan perbukitan hijau, memperkuat keyakinan bahwa Desa Tulang memiliki potensi besar untuk menjadi daya tarik wisata alternatif di wilayah pesisir Kabupaten Karimun. Kegiatan pendampingan ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dan memperkuat strategi pengembangan Desa Wisata Tulang sebagai destinasi alternatif yang berdaya saing dan berkelanjutan.