Penerapan Infrastruktur Informasi dengan Sign System dalam Pengembangan Desa Wisata Religi Besilam - Chan, Andi Supriadi; Destiadi, Rezha; Hasibuan, Annalisa Sonaria; Wathan, Hubbul (Jurnal Tiyasadarma, 2026)
Desa besilam yang ada di kabupaten Tanjungpura merupakan salah satu desa Religi Tertua di Indonesia. Masyarakat Desa Besilam Sebagian besar bermata pencaharian sebagai wirasusaha dan petani selanjutnya disebut sebagai Kelompok Masyarakat yang disebut sebagai masyarakat produktif secara ekonomi dan yang lainnya bekerja sebagai buruh tani. Anggota Kelompok Masyarakat di Desa besilam terdiri dari 3 Kelompok. Pembangunan fasilitas dan infrastruktur fisik di Desa Besilam semakin baik, hal tersebut dibuktikan dengan sudah adanya akses jalan yang bagus , fasilitas parkir yang baik dan terdapat akses jalan tol dari kota medan sudah tersedia. Setiap peringatan Haul Tuan Guru Babussalam Syekh Abdul Wahab Rokan, Desa Besilam dipadati pengunjung dari berbagai daerah. Hal ini tidak di iringi dengan perbaikan dari sisi Infrastruktur Informasi yang ada di Desa Besilam dan Infrastruktur yang mendukung Ekonomi Kreatif yang dimiliki oleh Desa. Permasalahan Krusial yang dimiliki desa besilam salah satunya adalah terkait infrastruktur pada bidang Informasi seperti petunjuk arah maupun informasi yang ada pada desa besilam. Wisatawan yang berkunjung seringkali merasa kebingungan dalam mencari informasi maupun arah terhadap objek wisata yang ada di Desa Besilam. Dengan adanya solusi berupa infrastruktur informasi diharapkan mampu menjadi pengarah yang jelas kepada pengunjung ketika ada acara besar seperti Haul Tahunan dan kegiatan keagamaan lainnya.