Peningkatan Daya Saing Produk Masyarakat Melalui Penerapan Manajemen Strategis Berbasis Sosialisasi Dan Pendampingan Berkelanjutan - Putra , Rio Andika; aska, bayu pratama; Firdaus; Wahyuni , Ritna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat dalam pengembangan produk lokal adalah rendahnya daya saing akibat keterbatasan pemahaman terhadap manajemen strategis, khususnya dalam perencanaan, pengelolaan usaha, dan pengambilan keputusan bisnis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk masyarakat melalui sosialisasi dan pendampingan penerapan manajemen strategis secara berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi konsep dasar manajemen strategis, diskusi partisipatif, serta pendampingan langsung dalam menyusun strategi usaha yang meliputi analisis lingkungan, penentuan tujuan, dan strategi pemasaran. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam menerapkan manajemen strategis pada usaha mereka, yang berdampak pada peningkatan kualitas produk, efisiensi pengelolaan usaha, serta kesiapan menghadapi persaingan pasar. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi dan keberlanjutan usaha masyarakat.